連日の、下北の夏には珍しい連日の熱中症アラート発令のため、36℃の暑さの中、職員だけで収穫をしました。 大きくなり過ぎたキュウリや色鮮やかなトマト。
そして、お待ちかねのジャガイモ。
![CIMG8715.JPG](https://www.michinokuso.jp/facilities/mitinokuso/images/CIMG8715.JPG)
楽しみにしていた芋掘りとは違って、テーブルの上で苗からとります。 かごに入れて日陰で干します。
![IMG_1621.jpg](https://www.michinokuso.jp/facilities/mitinokuso/images/IMG_1621.jpg)
![IMG_3232.jpg](https://www.michinokuso.jp/facilities/mitinokuso/assets_c/2023/08/IMG_3232-thumb-450x338-12332.jpg)
お待ちかねの3時のおやつに、粉ふきいもをみんなでいただきます。
![IMG_1637.jpg](https://www.michinokuso.jp/facilities/mitinokuso/images/IMG_1637.jpg)
「芋、めじゃ~」、「おいしいょ」と職員にすすめたり。
![IMG_1644.jpg](https://www.michinokuso.jp/facilities/mitinokuso/images/IMG_1644.jpg)
職員がすすめたら、「是非食べたいです」と一口食べると、「泣きそうです。奥戸の名産なんです」と何度も話してくれます。
![IMG_1357.jpg](https://www.michinokuso.jp/facilities/mitinokuso/images/IMG_1357.jpg)