2023年08月15日
食支援についてpart2
こんにちわ訪問看護の加藤です。
前回の続きの話をしたいと思います。
「食」への準備についてポイントは
その人が安心して食事が出来るよう、馴染みの環境を準備しましょう。
食べる場所:食卓周囲には気が散るようなものは片づけましょう。
食事するテーブル・椅子:体に合ったもの使用する
椅子は肘掛付きでキャスターのないもの
テーブルの高さは椅子に座った時肘が直角につく程度
足が浮いてしまう時は足台を設置する
食器・食具:持ちやすい形のもの
端やスプーンの持ち方を補助する自助具を活用する
普段からきちんと食べられる口腔の状態にしておきましょう。
次回は食事中の困った時ことの対応を
お話したいと思います。