みちのく訪問介護ステーション

2024年08月15日

ヘルパー事業所便り(2024.8月)①

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蒸し暑い日が続いていますね。

ちょっと歩くだけでも湿気と汗でべたつきます...。

そこで今回のヘルパー事業所便りは、暑い夏を乗り切るための料理をご紹介します!

夏に不足しがちな栄養素を調べてみると、「ビタミンB1」「ビタミンC」「カリウム」とありました。

汗と一緒に排出されてしまうので、食事の際に意識して多めに摂ると良いそうです。




利用者宅でも作っているレシピはこちら☟☟☟

☆ナス、ピーマン、赤紫蘇のみそ炒め

 ...カリウムを多く含んでいるナスと、ビタミンCを多く含んでいるピーマンは、夏バテ防止にぴったりな夏野菜です。

  赤紫蘇と一緒に炒めることで、さっぱりと食べられます!

☆ささげの味噌汁

 ...ささげはカリウムや鉄、亜鉛などの栄養素が含まれています。

  また、味噌汁に入れることで塩分も一緒に摂る事が出来ます!



料理ではありませんが夏の風物詩であるスイカも、ミネラル・ビタミン・水分が取れる食べ物です。

暑くて食欲がない時でもさっぱり食べられるので、熱中症予防にも最適です。


沢山食べて、暑い夏を乗り切りましょう!


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