2024年08月15日
ヘルパー事業所便り(2024.8月)①
蒸し暑い日が続いていますね。
ちょっと歩くだけでも湿気と汗でべたつきます...。
そこで今回のヘルパー事業所便りは、暑い夏を乗り切るための料理をご紹介します!
夏に不足しがちな栄養素を調べてみると、「ビタミンB1」「ビタミンC」「カリウム」とありました。
汗と一緒に排出されてしまうので、食事の際に意識して多めに摂ると良いそうです。
利用者宅でも作っているレシピはこちら☟☟☟
☆ナス、ピーマン、赤紫蘇のみそ炒め
...カリウムを多く含んでいるナスと、ビタミンCを多く含んでいるピーマンは、夏バテ防止にぴったりな夏野菜です。
赤紫蘇と一緒に炒めることで、さっぱりと食べられます!
☆ささげの味噌汁
...ささげはカリウムや鉄、亜鉛などの栄養素が含まれています。
また、味噌汁に入れることで塩分も一緒に摂る事が出来ます!
料理ではありませんが夏の風物詩であるスイカも、ミネラル・ビタミン・水分が取れる食べ物です。
暑くて食欲がない時でもさっぱり食べられるので、熱中症予防にも最適です。
沢山食べて、暑い夏を乗り切りましょう!