2024年03月22日
ヘルパー事業所便り(3月)
皆様、こんにちは!
3月も下旬になり、お天気が良い日が続いてます。
そろそろフキノトウが顔を出しそうですね。
今回は、調理のお話です。
利用者の方と一緒に調理をする時は、ご希望の品を作ることはもちろん、
冷蔵庫や冷凍庫に眠っている食材を使う料理を提案することもあります。
仲間のヘルパーから聞いたアイデアをご紹介します。
例えばタマゴがあれば ・・・もやしと一緒に味噌で味付けして味噌貝焼き!
・・・玉ねぎを賽の目に切って焦げ目がつくまで炒めたら、
溶きタマゴを流し入れてオムレツに!
・・・キャベツをバターで炒め、しょう油で味を調えたら卵とじに!
例えばナメコがあれば ・・・つくだ煮にしてご飯のお供に!
話を聞いていて、昼ごはんを食べたあとなのに、すっかりお腹がすいてしまいました(≧◇≦)
アレンジをいろいろ教わったので、自分でも作ってみようと思います!
よければ、皆様も作ってみてくださいね(#^.^#)