2023年09月26日
ヘルパー事業所便り(9月)
皆様、こんにちは!
秋分の日も過ぎ、日中の風の冷たさに秋の気配を感じるようになりました。
今の時期、皆様の食卓にのぼるのはどんな食材ですか?
私たちは、調理で利用者様のお宅へお伺いすることもあり、
ここ最近は、今しか食べられない"ミョウガ"と"夕顔"を使ったメニューを
作ることが増えています。
どんなものを作っているのかなと、皆に聞いたところ
まず、ミョウガは・・・
・生のミョウガを刻み、ちくわとかにかまを加え、マヨネーズであえる。
・甘酢漬け(安定のおいしさ)
・ミョウガだけのみそ炒め(あえてミョウガだけというのがよいです)
そして夕顔は・・・
・卵とあわせて油いため(白だしで炒めてもおいしいです)
・みそ汁(安心な味)
・薄く切って刺し身(酢みそやわさび醤油で)
・厚めに切ってつみれ汁(お肉とも魚とも相性抜群)
さらに合わせ技・・・
・鉄板の「夕顔とミョウガの油炒め!!」
今は年中出回っている野菜が多いですが、
旬のものを旬に食べるのは、やはり最高です(#^.^#)
皆様のお勧めメニューは何ですか (*^▽^*)