みちのく訪問介護ステーション

2023年09月26日

ヘルパー事業所便り(9月)

23.9.22-3.png

 皆様、こんにちは!

 秋分の日も過ぎ、日中の風の冷たさに秋の気配を感じるようになりました。

 今の時期、皆様の食卓にのぼるのはどんな食材ですか?

 
 私たちは、調理で利用者様のお宅へお伺いすることもあり、

 ここ最近は、今しか食べられない"ミョウガ"と"夕顔"を使ったメニューを

 作ることが増えています。

 
 どんなものを作っているのかなと、皆に聞いたところ

 まず、ミョウガは・・・  

                ・生のミョウガを刻み、ちくわとかにかまを加え、マヨネーズであえる。

 23.9.22-5.png    ・甘酢漬け(安定のおいしさ)           

     ・ミョウガだけのみそ炒め(あえてミョウガだけというのがよいです)  

 

   そして夕顔は・・・

        ・卵とあわせて油いため(白だしで炒めてもおいしいです)

                   ・みそ汁(安心な味)             23.9.22-1.JPG 

                   ・薄く切って刺し身(酢みそやわさび醤油で)

                   ・厚めに切ってつみれ汁(お肉とも魚とも相性抜群)

   さらに合わせ技・・・

    ・鉄板の「夕顔とミョウガの油炒め!!」

 

  今は年中出回っている野菜が多いですが、

  旬のものを旬に食べるのは、やはり最高です(#^.^#)

  皆様のお勧めメニューは何ですか (*^▽^*)


23.9.25-1.png



一覧ページへ

利用相談・申し込み受付中

お気軽にお問い合わせください!

お問い合わせフォーム

お電話でのお問い合わせ

TEL:0175-23-9100

  • みちのく荘サービス検索

このページの上へ