2020年12月18日
ヘルパー事業所便り(年末のご挨拶)
皆様、こんにちは!
12月も半ばとなり、もうすぐ冬至ですね。
冬至を境に日が長くなっていくので、1年の中で待ち遠しい日でもあります。
にんじん、だいこん、れんこん、いんげん、ぎんなん、うどんなど、
冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、「運が呼び込める」と言われているそうです。
ほかにも、『栄養を付けて冬を乗り切ろう』という意味合いもあります。
冬至に食べるものとして、かぼちゃが有名ですね。
あれ?かぼちゃは「ん」がつかないのになと思いましたら、
「南京(なんきん)」という別名があるそうです。
なんと、「ん」が二つもついています(#^.^#)
夏が旬の野菜ですが、栄養価も高く日持ちもするので、
冬に食べていただきたい野菜の一つです。
冬至を過ぎるといよいよ年越しを迎えますね。
元気に新しい年を迎えることができますように、ヘルパー一同心よりお祈り申し上げます。
本年も大変お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。