2022年02月15日
4/四半期企画食
2月5日(土)の夕食は4/四半期企画食の日です。今回の献立は、何と!鯛尽くし!! 知る人ぞ知る...実は津軽海峡からむつ湾への入り口「平舘海峡」は鯛の宝庫。釣れる人は手に余るほど大きな鯛を何匹も釣りあげるので有名な所です。(まぁ釣れない人には全く釣れないのですが...)そんな海峡の荒波に揉まれた名物を食べ尽くしてもらおう!と言う今回の企画です。
お品書き
そして当日の夕食
見た目はちょっと地味ですが、メインデッシュの「鯛の酒蒸し」は、お刺身で提供できるものを、酒蒸しで提供させていただきました。そして「鯛の天ぷら」、「蟹のお澄ましと蟹の酢の物」、デザートにシュークリームと、どら焼きを、和洋揃えてのご提供です。利用者の方々が、「ほぅ~、いいねぇ!一本付くと尚、いいねぇ!」って。ちょっと、そこまでは難しいのですが満足はしていただけたようです。
いかがでしょうか。世はコロナ禍で外へ出るのも、ためらわれる今日この頃ですが、ケアハウスみちのくグリーンリブで、地元、下北の味を楽しんでみませんか。職員一同お待ちいたしております。
下北半島へコロナウイルス感染症が北方進撃中です。迎え撃つ我々は、やや劣勢にあるようですが、ここは一つグッと踏ん張って、明るい明日を目指して乗り切りましょう!