2020年01月29日
まゆ玉作り!
1月13日まゆ玉作りを行いました!
おもちに食紅で色を付けております!
皆さん、協力して行っています。やはり手つきが良いですね。
小枝におもちを付けていきます。
「うまぐくっつかないけどいいの?」
大丈夫です。綺麗にくっついてますよ!
「懐かしいな。わいどは、めだまこへるってへるんで。。。」
色々勉強になります。
「むずがしいな。」「こっちさもぢちょうだい!」
「でぎね!」 さまざまです。
完成に近づくにつれ、粉まみれになってきました!
出来上がったのを少し乾かします。
かなり大きなまゆ玉もあります!重量もかなりあります!
おもちを食べたい気持ちで大きくなった様です。
作っている時の心配はよそに、とても綺麗な出来栄えにびっくり!!
皆さんも「作ってる時はどうなるがと思ったけど、
乾いだら思ったよりいぐでぎだな(笑)」と満足していました。
しかし、それだけでは、本当の満足とは言えません!!
これです!!!
やはり食べなければ始まりません!!!
午後のおやつは、もちろんおもちです!
「いやあ、美味しい!」
「こんなに食べたら夕ご飯食べれない。。。」
わかりました。御飯を少し減らしましょうね。
食べれる分だけたべればいいんです。
「おねっちゃん。美味しいよ。」
何歳になっても「おねっちゃん。」と呼んでくれて
どうもありがとうございます。
食べている所を写真におさめたかったのですが。。。
順番に写真を撮っている間に、
お皿のおもちがもう無くなりそうです。。。
こちらはもうありませんでした。。。
こちらもでした。。。 ご馳走様でした。。。
お腹がいっぱいかな?と心配しましたが、
夕食も皆さんいつも通り食べておりました。
スイーツは、別腹だったようです。
まゆ玉は皆さんのお部屋に飾らさせて頂きました。
今度は、3月のお彼岸にお団子頂きましょうね。
ちなみに。。。リビングのお花ですが。。。
毎年、お正月前にお花を生けてくれます。
まるめろのお花の先生です。
いつもありがとうございます。来年もお願いしますね!