2025年04月10日
4月新年度スタート
少しずつ春らしくなってきました。桜の開花が待ち遠しい今日この頃です。
4月のフード事業部の恒例行事といえば、創立記念日の特別食。
4月1日は当法人の創立記念日なので、毎年お祝い膳を提供しています。
★メニュー★
赤飯
お吸い物(花麩・みつば)
金目鯛の煮付け付け合わせ(寿高野豆腐・菜の花お浸し)
茶わん蒸し
紅白なます
こちらは常食。
こちらはミキサー食。
ミキサー食は、噛む力や飲み込む力の低下がみられる方に常食の食材をミキサーにかけて
ペースト状やムース状にして提供します。
茶わん蒸しは具材を一種類ごとミキサーにかけて調理します。
金目鯛の煮付けはミキサーをかけたものにゲル化剤を加えて固めたソフト食にしました。
ミキサー食というと見た目が悪く、食欲が湧かないという方もいらっしゃいますが、
写真を見ていただくと分かるとように、ミキサー食であっても食べやすさだけではなく
見た目良くを心がけて日々調理しています。