2024年08月26日
8月お盆料理
お盆には、家に帰ってきたご先祖さまに「お膳」をお供えします。
お膳の他にも、お盆の間は伝統にのっとった料理をいただくご家庭もあるようです。
昔は、お盆には精進料理(しょうじんりょうり)を親族で集って食べるのが一般的でしたが、最近ではお供えのお膳だけ、
精進料理を用意するというご家庭が少なくないようです。
お供え物には故人の好きだったものを供えるのもよいのですが、伝統を重んじるのであれば、精進料理をお供えしましょう。自分たちでもお盆の間の一食は精進料理に置き換えて、伝統を感じてみるのもよいでしょう。
仏教では、「五戒」という教えがあり、生き物の殺生を禁じています。お盆の間は、ご先祖様の霊や動物たちの霊に感謝するという意味も込めて、肉や魚を使わず、穀物や野菜、海藻、果物などを使用した精進料理をお供えします。
法人では8月13日に精進料理ではありませんが、お盆にちなんだ赤飯や煮しめを提供しました。
皆さんのご家庭ではどのような料理を用意されましたか?
◎8月13日お盆メニュー
赤飯
お吸い物(てまり麩・みつ葉)
白カレイの煮付け
付)オクラ
煮しめ
とうもろこし
その他 8月のメニュー紹介
◎8月2日
豚丼
白菜の甘酢漬け
杏仁フルーツ
お吸い物(花麩・みつ葉)
◎8月14日
ご飯
ほっけ漬け焼き
付)酢どり茗荷
夏野菜炒め
ホウレン草のり和え
味噌汁(棒麩・ネギ)