2024年05月29日
5月のメニュー紹介
5月5日こどもの日
筍ごはん
マスの菜の花焼き
付)トマト
あさり・ワケギの辛子酢味噌
かしわもち風プリン
お吸い物(花麩・みつば)
主菜は、細かく刻んだ菜の花を炒り卵に混ぜこみ、マスの上にふんわりと乗せて焼き上げたマスの菜の花焼きです。
菜の花が咲いたような彩りです。
こどもの日にちなんで、デザートはかしわもち風プリン。
高齢者の方でも食べやすいようにお餅ではなくプリンを提供しまた。
5月15日お楽しみメニュー
ちらし寿司
卵豆腐のカニあんかけ
キャベツ漬け
お吸い物(花麩・みつば)
今月のお楽しみメニューはいつも好評なちらし寿司でした。
副菜には卵豆腐のカニあんかけです。
柔らかな卵豆腐にカニの風味が広がるあんをかけて召し上がっていただきます。
のど越しも良く高齢者に優しい一品です。
5月2日
ポークカレー
福神漬
コールスロー
キウイのコンポート
真空調理されたポークカレーは、豚バラ肉がほろほろと柔らかく、甘口で濃厚なルウが特徴です。
同じく真空調理のキウイのコンポートはキウイとシロップを真空包装して調理します。
真空包装することでシロップがいきわたり短時間で味がしみ込みます。
どちらも真空調理を開始した当初からの定番メニューとして提供されたおります。
5月のメニューの一部を紹介いたしました。
今後も皆様に喜んでいただける献立、食事作りに励みたいと思います。