2024年02月29日
2月のメニュー紹介
2月の提供メニューをご紹介したいと思います。
【2月3日 節分メニュー】
豆おこわ
いわしの柔らか煮
玉子豆腐の山路あん
胡瓜漬け
せんべい汁
節分には、健康と厄除けを願っていわしを食べるそうです。
いわしは骨まで食べられるよう真空調理法で柔らかく煮付けています。
せんべい汁は、具がたくさん入っており、熱々のおつゆにせんべいを入れて食べます。とっても体が温まります。
【2月14日 バレンタインお楽しみメニュー】
エビピラフ
エビフライとカニクリームコロッケ
ゆで卵とブロッコリーのサラダ
コーンクリームスープ
チョコレートムース
今回は洋食メニューです。
デザートはバレンタインにぴったりなチョコレートムースにホイップクリームをトッピングしています。
【2月の新メニュー】
「岩海苔そば」
岩海苔とトロロ昆布をトッピングし、磯の香がとても良かったです。
「すき焼き風うどん」
すき焼きをトッピングにし、いつものうどんつゆとは少し違う甘じょっぱい味付けのうどんです。
【2月7日 企画食】
十二林ショートステイの昼食「冬を楽しもう!」です♬
メニューは・・・
寄せ鍋
助六寿司
まぐろとイカの刺身
ミニ茶碗蒸し
みかん
冬といったらやっぱり「鍋」ですね!とてもからだが温まります。
今回の茶碗蒸しはミニサイズですが、人気料理です。口当たりもなめらかでとてもおいしいです。
お刺身は衛生管理に細心の注意を払って提供しました。
そのほかにも・・・
特養みちのく荘では、おやつで調理員手作りの「ふわふわロールケーキ」を提供。
ふわふわなしっとり生地で、ちょうどよい甘さのクリームをきれいな仕上がりになるよう慎重に巻いていました。
金谷みちのく荘、まるめろデイでは、2月15日に企画食で天ぷらの盛り合わせを提供。海老、キス、南瓜、春菊、舞茸を天ぷらにし、ボリュームたっぷりのメインとなりました。
2月も調理員考案メニューや歴行事メニュー、新メニューなどいろいろな提供ができました。
3月はどんなメニューが提供されるか楽しみです(^^♪