2024年01月31日
衛生管理研修②
新型コロナウイルス流行前は、
冬になると感染症の季節がやってくると思っていましたが、
今は一年を通して感染症に気を付けなければなりません。
今回の研修では、法人の感染症マニュアルに沿って行い、
職員ひとりひとりの意識を高められるように研修しました。
十二林フード、金谷フード、城ケ沢フードの三拠点をタブレットで繋ぎ、
フード事業部全体での研修です。
新型コロナウイルスやインフルエンザ、ノロウイルスなど、
職員や利用者が発症した場合の対応や、日常的な対策等について
基本事項も再確認します。
特にノロウイルスは食中毒発生に繋がりますので、
調理にとっては気を付けなければいけません。
手洗いについても、衛生的手洗いがしっかり行えているか、
1人ずつテストしました。
食中毒はもちろん、
新型コロナウイルスやインフルエンザにも引き続き注意し、
職員ひとりひとりが万全な体調管理に努めます。