2022年10月31日
企画食②
先月に引き続き、企画食の紹介です。
今回は金谷みちのく荘とデイサービスセンターまるめろでの企画食。
企画食は調理員がメニュー考案から調理まで、腕を振るって提供します。
まずは手打ち二八そばから。
はじめにそば粉に水を回して「そば玉」を作ります。
『ポイントは一番最初の水回しがそばの出来栄えを左右すると言っても
過言ではありません。
温度、湿度で水の量を調整し、今回は加水率約48%にしました。
その後、菊練り、へそ出しをしてそば玉を完成させます。』
と、担当調理師から教えていただきました。
その後そば玉を延ばして、
延ばして、
ここまで延ばしたら、たたんで切ります。
たっぷりの熱湯で茹でて、
盛り付けたら、
【企画食】
・手打ち二八そば
・さつま芋の煮物
・大根の柚子漬け
・柿
の完成です!
利用者様からは『また食べたい』との声が聞かれました。
続いての企画食はホタテ照り焼き丼!
甘辛いタレをたっぷりまとったホタテと錦糸卵を一緒に盛り付けて、
【企画食】
・ホタテ照り焼き丼
・花麩、はんぺん、三つ葉のお吸い物
・きゅうりと切干大根のぱりぱり和え
・ラフランスゼリー
の完成です!!
ホタテも噛みにくくないと完食した方も多く、
こちらも『また食べたい!』との声が多数でした。
フード事業部では、利用者様の笑顔のために日々奮闘中です!
これからも企画食や行事食を紹介しますので、お楽しみに!