2022年04月13日
創立記念日メニュー
4/1の創立記念日メニューの中から、
茶碗蒸し作りの様子を紹介します。
カットし、あらかじめ加熱処理した食材を容器に入れます。
こちらはきざみ食用に食材を細かくカットしています。
栗の甘露煮のシロップを卵に合わせ、
卵液が出来ました。
232個分に卵液をみんなで流し、あとは蒸すだけです!
ここから25分蒸します。
仕上がりは...
大成功!!ぷるっぷるです!
完成した茶碗蒸しは、急速に冷却が出来る機械に入れます。
こうすることで、細菌の繁殖しにくい温度まで短時間で下げることが出来ます。
その後各事業所へ配送された茶碗蒸しは、
・赤飯
・お吸い物
・銀鱈山椒焼き
・茶碗蒸し
・菜の花山吹和え
・和菓子
の創立記念日メニューとして提供されました。
これからも安全でおいしい食事作りに励みます!