2021年12月24日
クックチル勉強会
来年開始となる「クックチル」に向けた
勉強会の様子です。
クックチルとは、加熱調理した料理を急速に冷やし、
食べる時間に合わせて再び加熱して提供する仕組みです。
今回は、冷凍コロッケを揚げずに
スチームコンベクションオーブン(蒸す、焼く、煮る、揚げるなどができる機器)
で加熱します。
コロッケにサラダ油をまぶして準備OK!
温めておいたスチームコンベクションオーブンで加熱します。
おいしそうないい匂い♪
加熱が終わったあとは、コロッケの中の温度を測ります。
揚げないコロッケの完成です。
まぶしたサラダ油の量で、焼き色に違いが出ました。
この後、急速冷却する機器に入れて冷やします。
冷えた後は保管、それから3日後に再加熱して、実際の提供を再現。
味や食感をみんなで確認しました。
クックチルで安全を保つためには、温度と時間の管理が重要となります。
確かな衛生管理のための勉強会は、随時行う予定です!