みちのく城ヶ沢フードセンター

2021年12月24日

クックチル勉強会

来年開始となる「クックチル」に向けた

勉強会の様子です。


クックチルとは、加熱調理した料理を急速に冷やし、

食べる時間に合わせて再び加熱して提供する仕組みです。


今回は、冷凍コロッケを揚げずに

スチームコンベクションオーブン(蒸す、焼く、煮る、揚げるなどができる機器)

で加熱します。


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コロッケにサラダ油をまぶして準備OK!


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温めておいたスチームコンベクションオーブンで加熱します。

おいしそうないい匂い♪


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加熱が終わったあとは、コロッケの中の温度を測ります。


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揚げないコロッケの完成です。

まぶしたサラダ油の量で、焼き色に違いが出ました。


この後、急速冷却する機器に入れて冷やします。

冷えた後は保管、それから3日後に再加熱して、実際の提供を再現。

味や食感をみんなで確認しました。


クックチルで安全を保つためには、温度と時間の管理が重要となります。

確かな衛生管理のための勉強会は、随時行う予定です!

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