みちのく城ヶ沢フードセンター

2021年11月17日

調理研修を行いました

城ヶ沢フードセンターでは

調理に関する技術や知識習得のため、

定期的に研修を行っています。


第2・3回目は『嚥下ととろみについて』で、

今回は外部の講師の方によるオンライン研修です。

20211117.jpg

嚥下の基礎や高齢者と誤嚥、「とろみ」のつけかたなど勉強しました。


「嚥下」とは、食べ物を飲み込み食道から胃へ送り込むことです。

加齢や病気の影響などで、食べ物が食道ではなく気管へ入ると「誤嚥」となります。

食べ物や飲み物に適切なとろみをつけることで、誤嚥防止に役立ちます。



調理研修③2.jpg
ポイントをおさらいして、お茶にとろみをつけます。

調理研修③3.jpg
とろみがつきました。試飲もしました。


研修で習得したことを活かし、

今日も城ヶ沢フードセンターでは

安心でおいしい真空調理品を作ります!

一覧ページへ

各種お問い合わせはこちら

お気軽にお問い合わせください!

お問い合わせフォーム

お電話でのお問い合わせ

TEL:0175-34-9947

  • みちのく荘サービス検索

このページの上へ