2021年11月17日
調理研修を行いました
城ヶ沢フードセンターでは
調理に関する技術や知識習得のため、
定期的に研修を行っています。
第2・3回目は『嚥下ととろみについて』で、
今回は外部の講師の方によるオンライン研修です。
嚥下の基礎や高齢者と誤嚥、「とろみ」のつけかたなど勉強しました。
「嚥下」とは、食べ物を飲み込み食道から胃へ送り込むことです。
加齢や病気の影響などで、食べ物が食道ではなく気管へ入ると「誤嚥」となります。
食べ物や飲み物に適切なとろみをつけることで、誤嚥防止に役立ちます。
ポイントをおさらいして、お茶にとろみをつけます。
とろみがつきました。試飲もしました。
研修で習得したことを活かし、
今日も城ヶ沢フードセンターでは
安心でおいしい真空調理品を作ります!