2021年03月29日
ISO改善発表会
先日、ISO改善発表会が行われました。
今回は、新型コロナウイルス感染症対策のために、密にならないよう分散し、リモートによる開催でした。
そのため、今回の記事では写真がありません。
今回、フード(十二林フード)からも発表しました。
今回選定したテーマは、利用者及び調理職員の満足度を上げるという事でした。
それらを満たすため、特別養護老人ホームみちのく荘で今まで提供していなかった刺身を提供することに取り組みました。
これまでは施設内で衛生管理が難しいという理由で刺身を提供していませんでした。
刺身提供にあたって、人的、環境的、衛生的な面から要因を洗い出し、洗い出した要因に対して対策を立てていきました。
食中毒に関しても、想定される菌やウイルス、寄生虫を洗い出して、食材を絞り込み、菌等を死滅させる、または増殖させないための方法を考え、保健所からもアドバイスをいただきながら標準化しました。
結果、提供することができ、利用者には喜んでいただけ、職員のモチベーションも上がりました。
この取り組みを発表し、ISO大賞を受賞することができました!
賞金もいただいたので、十二林フードでありがたく使わせていただき、また新たな取り組みに向けて頑張ります!