2021年01月28日
刺身提供の様子
先日、特別養護老人ホームみちのく荘で刺身を提供しました。
毎年嗜好調査を行っていますが、その中で必ずと言っていいほど要望が挙がっていたことでした。
その要望に何とか応えたいと思い、今年度取り組んだ結果、安全に刺身を提供できる方法を模索し、食中毒リスクを普段の食事と同じレベルまで無くするような標準書を作成することができました。
近年、施設では生ものの提供をしていなかったため、入所してから初めて食べた方もいらっしゃいます。
今回は、手始めに、まぐろの刺身を少しだけ提供しました。
皆さま、美味しそうに楽しそうに召し上がっていました。
提供後はアンケートも取りました。
生ものを召し上がることができない方もいらっしゃいましたが、結果は大好評でした!
利用者の皆さまの満足度向上のため、今後は提供できるレパートリーを増やし、定期的に提供して行けるように引き続き取り組んでいきます。