2020年11月30日
研修を行いました③
先日、みちのく城ヶ沢フードセンターにおいて研修を行いました。
今回のお題は、「刻み食、ミキサー食について」です。
みちのく城ヶ沢フードセンターでは、真空調理を行っていますが、刻み食やミキサー食を調理することはほとんどありません。
実際に利用者が食べるまでに、こういう加工が必要になるときもあります。
真空調理で柔らかく仕上げることによって刻みやミキサーに加工しなくても良いこともあります。
実際に提供している刻み食、ミキサー食です。
初めて見た職員もいました。
ミキサー食作りの実演です。
ミキサーに入れてスイッチを入れ、
ある程度細かくなったら水と増粘剤を入れ、かき回します。
再度ミキサーをかけてさらに細かく切れば完成です。
セントラルキッチンであるみちのく城ヶ沢フードセンターで、刻み食、ミキサー食の調理はほとんど行っていませんが、
来年度以降取り入れていきたいと思案中です。