2020年07月27日
研修を行いました
社会福祉法人青森社会福祉振興団では、計画的に研修を行っています。
フードの事業所は、先月から今月にかけて、2件の研修を行いました。
1つ目は、「感染症」に関すること。
感染症や食中毒を予防するため、感染症の基礎知識を学びました。
2つ目は、調理技術に関する研修。
「盛り付け」について学びました。
・盛り付けの基本
・ご飯の盛り付けと洗い方
・実際の盛り付けを検証
を主に行いました。
各フード、実際の盛り付けは、各フードにおいて毎回盛り付け写真を撮影し、フード職員が確認できるような場所へデータを保管しています。
実際に盛り付けを行った過去のデータを見て、間違いを探したり比較して良いところや悪いところを指摘しました。
美味しい料理には見た目や盛り付けも大事です。
皆が高い技術をもって提供できるように、今後も研修で学んでいきます。