2018年08月28日
調理研修①
城ヶ沢フードセンターで調理研修を行いました。
今回のお題は、「機器の使用方法」です。
城ヶ沢フードセンターには、様々な調理機器があります。
真空パックをするための機械、急速冷蔵・冷凍するための機械、長時間低温調理するための機械、加熱調理するための機械、金属検出器等々、機器についてはまた次回以降ご紹介させて頂く事があると思います。
今回は主に、「マイコンスライサー」の使用方法を勉強しました。
この機器を使用することにより、マイコン制御で、食材の繊維を潰すことなく多彩なカッティングができます。
誰がやってもほぼ同じ程度の大きさ、形に素早くカットしてくれます。
機器をセットし、食材をセットし、ボタンを押し、次々と食材をセットしていくだけです。
当法人では介護だけではなく、調理においても様々な機器を用いています。
調理する職員の負担を軽減したい、皆様に質の高い美味しい料理を提供したいとの思いで取り入れています。
今後も様々な研修を行い、サービスの向上に努めます。