2017年09月14日
調理研修
みちのくフード事業部では職員のスキルアップを目的に調理研修を行っています。今回は、料理長による「あしらいについて」「飾り切り」「だしの作り方」を学びました。「あしらい」とは、刺身の「つま」や「掻敷」、「椀や煮物・焼き物のあしらい」などの料理演出の小物類を言います。
↓野菜の切り方では煮物に入れる「菊花蕪」の切り方を練習しました。
↓完成しました。皆さん料理長が作ったもの分かりますか?
見た目、切り方バラバラですね。(笑)
りんごは、応用編で料理長が作りました。とても上手です。
↓つぎは、人参の飾り切りを練習しました。
↓続きまして、だしの取り方です。かつおの一番だし、二番だし、かつおと昆布だしを作って飲み比べしました。
↓だしを飲み比べてびっくり、とても美味しかったです。化学調味料では味わえない美味しさでした。皆さんも是非だし活してみて下さい。