みちのく城ヶ沢フードセンター

2017年09月01日

料理教室

みちのく城ヶ沢フードセンターにはベトナム人の技能実習生がいます。日本のお惣菜づくりを学んでいます。8月26日(土)に初めて日本料理教室を開催しました。

第1回料理教室のメニューは「ご飯」 「ワカメと豆腐の味噌汁」 「肉じゃが」 「ほうれん草のお浸し」 です。

KOME1.JPG

↑まずは米の炊き方です。 料理長が説明してます。今日は3合炊きます。ベトナム人にとっては3合?1合とは・・・・から始まりました。

↓つぎは、肉じゃがです。じゃが芋が煮崩れしないように面取りします。面取り?・・・・

IMG_2234.JPG

↓お肉を切っています。

IMG_2236.JPG

↓人参を切っています。お仕事で人参を切ることが多いので上手に切れています。今日は人参の乱切りです。

IMG_2235.JPG

↓お肉を炒めています。

IMG_2237.JPG

↓出来上がり。後は盛り付けです。

NIKUJYAGA2.JPG

↓つぎは、ほうれん草のお浸しです。真剣にみてますね。

HOURENNSOUOHITAIS 3.JPG

↓完成です。日本には食に関するマナーもあることを伝えました。ご飯、味噌汁の置き方、主菜、副菜、箸の使い方などについて・・・・

KANNSEI.JPG

↑料理長が盛りつけました。とても美味しそうです。

↓通訳で来ていたベトナムのリンさんも一緒に食べました。

SISYOKU.JPG

↑ベトナムの方が配膳しました。テーブルの上の食事がバラバラに置かれています。置き方について説明したはずですが・・・・

実習生の感想・・・・「日本の料理は難しい、でも美味しいです。これから頑張ります。」

 

一覧ページへ

各種お問い合わせはこちら

お気軽にお問い合わせください!

お問い合わせフォーム

お電話でのお問い合わせ

TEL:0175-34-9947

  • みちのく荘サービス検索

このページの上へ