2017年09月01日
料理教室
みちのく城ヶ沢フードセンターにはベトナム人の技能実習生がいます。日本のお惣菜づくりを学んでいます。8月26日(土)に初めて日本料理教室を開催しました。
第1回料理教室のメニューは「ご飯」 「ワカメと豆腐の味噌汁」 「肉じゃが」 「ほうれん草のお浸し」 です。
↑まずは米の炊き方です。 料理長が説明してます。今日は3合炊きます。ベトナム人にとっては3合?1合とは・・・・から始まりました。
↓つぎは、肉じゃがです。じゃが芋が煮崩れしないように面取りします。面取り?・・・・
↓お肉を切っています。
↓人参を切っています。お仕事で人参を切ることが多いので上手に切れています。今日は人参の乱切りです。
↓お肉を炒めています。
↓出来上がり。後は盛り付けです。
↓つぎは、ほうれん草のお浸しです。真剣にみてますね。
↓完成です。日本には食に関するマナーもあることを伝えました。ご飯、味噌汁の置き方、主菜、副菜、箸の使い方などについて・・・・
↑料理長が盛りつけました。とても美味しそうです。
↓通訳で来ていたベトナムのリンさんも一緒に食べました。
↑ベトナムの方が配膳しました。テーブルの上の食事がバラバラに置かれています。置き方について説明したはずですが・・・・
実習生の感想・・・・「日本の料理は難しい、でも美味しいです。これから頑張ります。」