2016年09月30日
嚥下食コンテストメニュー2016
二年ぶりの応募になりました、嚥下食メニューコンテスト2016。
一昨年は、料理長の作品 「みそ貝焼き」が見事 グランプリを受賞しました。
今年は 「行事食」 部門に、栄養士と調理師がそれぞれ一品ずつ応募し、その結果。。
A栄養士の作品 下北の 「煮しめ」 が、 奨励賞 をいただきました。!(^^)!
こちらが受賞作品の ソフト食 「煮しめ」 です。 ↓ ↓ ↓
すべての食材を一度ミキサーにかけ、ソフト食にすることで 見た目もよく、
飲み込み困難な方も 舌でもつぶせる柔らかさの「煮しめ」を食べることができます。
美味しそうです。焼き豆腐がいいカンジです。
ちなみに 常食の「煮しめ」 はこちら ↓ ↓ ↓
上下の写真を見比べてみると、何の食材か よくわかります。
ソフト食の ふき にも、工夫が感じられます。
そしてもうひとつ、受賞は逃したものの、O調理師の作品はこちら ↓ ↓ ↓
そうです。 郷土料理 「けいらん」 です。
利用者さまが大好きなおもちを、安全に食べてほしかったんですね。。
誰よりも勉強熱心なO調理師ですから、今後に期待です。