みちのく城ヶ沢フードセンター

2016年09月30日

嚥下食コンテストメニュー2016

二年ぶりの応募になりました、嚥下食メニューコンテスト2016。

一昨年は、料理長の作品 「みそ貝焼き」が見事 グランプリを受賞しました。

今年は 「行事食」 部門に、栄養士と調理師がそれぞれ一品ずつ応募し、その結果。。

A栄養士の作品 下北の 「煮しめ」 が、 奨励賞 をいただきました。!(^^)!

こちらが受賞作品の ソフト食 「煮しめ」 です。 ↓ ↓ ↓

煮しめソフト食.JPG

すべての食材を一度ミキサーにかけ、ソフト食にすることで 見た目もよく、

飲み込み困難な方も 舌でもつぶせる柔らかさの「煮しめ」を食べることができます。

美味しそうです。焼き豆腐がいいカンジです。

 

ちなみに 常食の「煮しめ」 はこちら ↓ ↓ ↓

煮しめ常食.JPG

上下の写真を見比べてみると、何の食材か よくわかります。

ソフト食の ふき にも、工夫が感じられます。

 

そしてもうひとつ、受賞は逃したものの、O調理師の作品はこちら ↓ ↓ ↓

けいらんソフト食.JPG

そうです。 郷土料理 「けいらん」 です。

利用者さまが大好きなおもちを、安全に食べてほしかったんですね。。

誰よりも勉強熱心なO調理師ですから、今後に期待です。

 

 

 

 

 

一覧ページへ

各種お問い合わせはこちら

お気軽にお問い合わせください!

お問い合わせフォーム

お電話でのお問い合わせ

TEL:0175-34-9947

  • みちのく荘サービス検索

このページの上へ