2016年04月29日
「 目指せ!短命県返上!! 」
ご存知でしょうか?
2015年4月1日、厚生労働省は、日本人の塩分摂取目標量の数値を変更しました。
それまでの 男性9g、女性7.5g ⇒ 男性8g、女性7g へ引き下げました。
厚生労働省が発表した 平成24年の国民健康栄養調査では、
日本人の塩分摂取量は平均10.4gという結果がでています。
諸外国と比べても日本人の塩分摂取量は多く、WHO(世界保健機関)では5g未満を推奨しています。
塩を多く摂取することによっておこる高血圧は、日本で一番多い生活習慣病で、
脳卒中、心臓病、腎臓病など命に関わる病気を引き起こします。
日本食はヘルシーというイメージがありますが、塩分は基準よりとても多いのです。
しかも日本の中でも青森県はワースト1です。。(昨年、たくさんメディアで報道されました。)
みちのく荘でも、コツコツと 地道な取り組みをしています。試行錯誤です。。