2015年02月23日
味噌貝焼き登場 ♪
大変長らくお待たせいたしました!特養みちのく荘にお住まいの方々へ、昼食にアツアツの味噌貝焼きを提供しました。
具材は、帆立の貝柱、ネギ、アオサ、玉子、味噌です。濃いめの煮干しだしで仕上げました。
海藻は、下北ではまつもが定番ですが、舌触りがざらつき、高齢者には食べにくい食材なので今回はアオサです。
貝殻に乗せて、五徳を使用し、アツアツを召し上がっていただきます。
五徳に乗せて、目の前で火を点けました。しばらくすると、ぐつぐつ‥味噌が焼ける香ばしい香りが、リビングに立ち込めます。
皆さん、じっと五徳の中の炎を見つめています。
「Sさん、じゅうぶんアツアツになりましたので、そろそろ火を消しましょうか?」とA栄養士。
吹き消そうとしたところ、「‥‥!!」なんとお箸でビシッ!!と静止。
「わかりました。もう少しこのままがいいんですね」
ゆらゆらゆれる炎、貝殻から立ち上る香ばしい煙、いつものイベント食とは違って、静かな緊張感のある盛り上がりです。。
特養みちのく荘、今週は月・水・金が味噌貝焼きデーです。金谷特養・ショートでも味噌貝焼きを近日中に提供いたします。喜んでくださるといいなぁ~♪